Bergschützen Handlab e.V.

unser Verein

Die Bergschützen bestehen als Verein seit 1974, als Gottfried Kritzenberger, Michael Paulick, Xaver Atzenberger, Albert Sommer, Josef Kritzenberger, Josef Kritzenberger jun. und Xaver Kritzenberger eine Gründungsversammlung einberiefen.

Bereits 1976 wurde die erste Mannschaft zum Rundenwettkampf im Gau Deggendorf angemeldet, zwei Jahre darauf die zweite.

Vieles hat sich seitdem verändert. Mit viel ehrenamtlichem Engagement und großem Teamgeist hat sich der Verein sein eigenes Schützenheim errichtet, das mit 19 Schießständen auf drei Geschossen aufwarten kann.

Neben dem Sport an Luftgewehr und -pistole wird im Verein jedoch vor allem die Geselligkeit großgeschrieben. Im gemütlichen Gastraum trifft man sich an den Schützenabenden zum ratschen, essen und trinken. Wer statt zu schießen, sich lieber auf andere Weise sportlich betätigen will, kann im Dachgeschoss unseren Billardtisch nutzen. Ein eigenes kleines Billardturnier ist schon in Planung.

In besonderer Weise trägt der Verein zum kulturellen Leben der Gemeinde Iggensbach bei. Einmal jährlich veranstalten wir unseren Kulturabend, zu dem jeweils eine Band eingeladen wird. Musikgruppen sämtlicher Musikstile waren schon bei uns zu Gast.
Zusätzlich bieten wir der Theatergruppe Iggensbach Raum für ihre jährlichen Aufführungen. Der Schießraum wird dann kurzerhand zum Bühnenraum umfunktioniert und die Vereinsmitglieder mutieren zu Schauspielern, Wirt und Servicekräften.
Diese Bereitschaft zur Zusammenarbeit ist es, die unseren Verein in besonderer Weise auszeichnet und sehr viel zum starken Teamgeist und Zusammenhalt unserer Mitglieder beiträgt. Anders wären Großveranstaltungen wie der jährliche Frauentag, an dem wir uns mit Bierzelt, Kaffee- und Kuchenverkauf, Grillstand und Ausstellungsfläche beteiligen, kaum zu bewältigen.
Auch unser Schützenfest bietet eine gern gesehene Abwechslung, vor allem seit wir ihm ein neues Gewand verpasst haben und nun jedes Jahr einen anderen Comedian dazu einladen (siehe Presse).
Ebenso wie unser Faschingsschießen am Faschingsdienstag, das Königsschießen im April, das Michael-Paulick-Gedächtnisschießen, das Lottoschießen, das Weihnachtsganschießen uvm.
Kommen Sie vorbei, machen Sie sich ein Bild und machen Sie mit! Jeder Neuzugang ist uns immer herzlich willkommen!